A mon tour avec mes sablés de Noël, que je vais bien sûr refaire cette année (mais avec un petit plus : dans la moitié de la pâte je rajouterais de la cannelle ! miam !).
Pour vous faire baver, d'abord une image :
(je pensais avoir une photo de ceux de l'an dernier - là ce sont ceux de 2013, mon premier essai) mais impossible de remettre la main dessus... dommage, je les avais fait avec du glaçage de différentes couleurs pastel, et avec du sucre coloré sur le dessus... je pense les refaire come ça cette année, j'éditerais avec une belle photo à ce moment-là ^^)Pour 500g de pâte (je ne mets pas le nombre de sablés, car ça dépend de la taille des emportes-pièces et de l'épaisseur voulue ^^).
Ingrédients :
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (sauf si votre sucre est déjà vanillé, ce qui est encore meilleur
)
1 oeuf (le jaune pour la pâte, le blanc pour le glaçage)
100g de beurre ramolli (je l'ai fait avec du beurre salé, on ne sent pas du tout le sel, si vous faites avec du beurre doux, n'oubliez pas la traditionnelle petite pincée de sel dans ce cas
)
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
230g de farine (en prévoir plus à côté au cas où il faudrait en rajouter au prétrissage)
150g de sucre glaçe (pour le glaçage)
+ du colorant alimentaire si vous voulez jouer avec les couleurs
+ de la cannelle ou des épices à pain d'épice si vous voulez
+ 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger si vous aimez ça (perso j'adore ^^)
Préparation des sablés :
Dans un saladier, fouetter le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir une sorte de mousse.
Ajouter le beurre bien ramolli (s'il est liquide ça n'est pas grave, c'est même plus simple) et la crème et bien mélanger.
Ajouter la farine et bien mélanger (le mieux est de le faire progressivement). Former une boule (ajouter de la farine si besoin) et laisser reposer
au frais pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 190°C avant de sortir la pâte.
Étaler la pâte (la couper en plusieurs morceaux pour faire petit à petit si pas assez de place) afin d'obtenir environ 5mm d'épaisseur (vous pouvez faire + si vous préférez, mais le temps de cuisson augmentera sans doute).
Utiliser des emportes-pièces pour couper des bouts de pâte, faire une nouvelle boule avec les chutes et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque/grille du four et y placer les biscuits.
Les mettre au four.
ma recette donnait 11 minutes de cuisson, mais je vous conseille fortement de vérifier au bout de 8 minutes déjà. parfois ça cuit vite
Dès que ça commence à dorer, c'est prêt ! (plus le biscuit sera foncé, plus il sera dur et sec, sachant que le glaçage peut sauver la mise en "mouillant" le biscuit).
Laisser refroidir.
Préparation pour le glaçage :
Battre le blanc d'oeuf et le sucre glace. Il faut que ce soit ni trop liquide ni trop épais, donc il faut absolument rajouter le sucre petit à petit. Selon la "taille" du blanc d'oeuf, la quantité de sucre à mettre ne sera jamais la même (au premier essai, j'avais tout mis, au deuxième, il me restait du sucre).
Si vous voulez faire un glaçage en différentes couleurs, il faudra diviser le mélange dans suffisamment de petits récipients, et y ajouter du colorant alimentaire.
Le glaçage doit se mettre sur les sablés bien froids !, à la cuillère, au pinceau ou à la poche à douille.
pour avoir tester : s'il vous reste du glaçage et que vous n'avez ni biscuits ni gâteau sur lequel l'utiliser, vous pouvez le jeter. Si vous le mettez au frais, il sera fichu...
Si vous voulez mettre des "paillettes" de sucre ou d'autres petites choses pour décorer, faites-le bien quand le glaçage est juste mis, avant qu'il ne sèche
Il suffira de quelques heures pour que le glaçage soit parfaitement sec.
Voilà ! Il n'y a plus qu'à les déguster, avec un petit thé ou du café par exemple !